А для православных сейчас первая неделя поста. Одна из самых строгих. Вроде бы и праздновать не к лицу, но все равно празднуют и поздравляют. От общества никуда не денешься. А до революции у женщин был свой праздник - День матери, кажется. Только про него сейчас никто не помнит, кроме глубоко ностальгирующих по царской России.
Какой же сейчас смысл данного праздника? Если вынести за скобки весь антураж - цветы, тосты про "любви, счастья, дорогие женщины", пьянки - то что же остается? Можно вспомнить какие-нибудь древние мистерии, когда чествовалось женское плодородное начало, христианский культ Девы Марии и, наконец, движение за равноправие женщин.
Для большинства современных российских мужчин это как своего рода ритуал - цветы всему женскому, и затем напиться "за милых дам".
Подразумевать можно все, что угодно, но в жизни каждого мужчины есть Женщина. Это мать, жена, сестра, бабушка. Помнить и заботиться о них нужно всегда и везде. Помочь старушке в метро затащить хозяйственную сумку-тележку на лестницу, например. 8 марта должно стать неким императивом в повседневном поведении, как идея "внутреннего джихада" у некоторых мусульманских богословов. То есть всегда помнить о Женщине и вести по отношению к ней как настоящий Мужчина.