kosmar (kosmar) wrote,
kosmar
kosmar

  • Music:

Забыть 8 марта.

Очень странный и непонятный праздник. Начиналось все с каких-то демонстраций женщин-работниц, а закончилось цветочным безумием и тревожным покалыванием в душе мужчины при приближении этой даты. Прививается с младых ногтей - девочки в школе поздравляют мальчиков на 23 февраля, мальчики - девочек на 8 марта. Уже тогда была освоена практика скидывания на подарки, когда с каждого мужского рыла собиралась определенная сумма денег. И, конечно же, у каждого есть еще женские родственники - бабушки, мамы, сестры, тети. Всем цветы. Как хороший тон. Иначе затаенная обида. Не уважил. Не вспомнил. Хотя бы раз в году. Что я (то есть женщина), какая бы ни была умная и продвинутая, хочу получить в этот день хотя бы тройку тюльпанчиков. А цветы вообще как выражение женской самооценки - больше цветов, значит больше меня ценят. Вот и идут накануне этого дня женщины с работы, нагруженные цветами и подарками. И кажутся более счастливыми, чем в обычные дни. То ли от выпитого на празднике алкоголя, то ли от цветов и тостов (искренних и не очень), произнесенных в их честь.

А для православных сейчас первая неделя поста. Одна из самых строгих. Вроде бы и праздновать не к лицу, но все равно празднуют и поздравляют. От общества никуда не денешься. А до революции у женщин был свой праздник - День матери, кажется. Только про него сейчас никто не помнит, кроме глубоко ностальгирующих по царской России.

Какой же сейчас смысл данного праздника? Если вынести за скобки весь антураж - цветы, тосты про "любви, счастья, дорогие женщины", пьянки - то что же остается? Можно вспомнить какие-нибудь древние мистерии, когда чествовалось женское плодородное начало, христианский культ Девы Марии и, наконец, движение за равноправие женщин.
Для большинства современных российских мужчин это как своего рода ритуал - цветы всему женскому, и затем напиться "за милых дам".

Подразумевать можно все, что угодно, но в жизни каждого мужчины есть Женщина. Это мать, жена, сестра, бабушка. Помнить и заботиться о них нужно всегда и везде. Помочь старушке в метро затащить хозяйственную сумку-тележку на лестницу, например. 8 марта должно стать неким императивом в повседневном поведении, как идея "внутреннего джихада" у некоторых мусульманских богословов. То есть всегда помнить о Женщине и вести по отношению к ней как настоящий Мужчина.
Subscribe

  • Побывал на Кипре

    В общем и целом очень понравилось. В конце марта уже тепло, около +20, иногда можно даже в море искупаться. Удалось удовлетворить интерес к кипрским…

  • Сочи-2014

    Побывав на январских праздниках в Сочи, в очередной раз подтвердил для себя тезис, что Олимпиада-2014 была самым позитивным событием в жизни страны…

  • Ах, Египет...

    Проработав более 10 лет офисным планктоном в Москве, я так и не удосужился съездить отдохнуть в Египет. Как же теперь гештальт закрывать-то?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments